Javier Aranceta Bartrina

Académico Correspondiente - Electo

Seccion: 4ª - Medicina
Fecha de nombramiento: 21-04-2022

  

Doctor en Medicina (MD) y Doctor en Nutrición (PhD). Master en Salud Pública (MPH). Médico Especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. Especialización Superior (CES) en Dietética y Nutrición Humana. Facultad de Medicina. Universidad de Nancy (FR).
Doctor en Nutrición. Instituto de Ciencias de la Alimentación. Universidad de Perugia (IT).
Médico Municipal. Director de la Unidad de Nutrición Comunitaria del Área Municipal de Salud y Consumo de Bilbao (1985-2013).
Profesor de Nutrición Comunitaria (1991-actualidad)). Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología de la Universidad de Navarra. Acreditado Profesor Titular (ANECA). Profesor Visitante del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Docente de la Cátedra de Alimentación y Nutrición “Dr. Javier Aranceta” en la Universidad Autónoma Metropolitana de México (UAM). Docente de la Catedra Internacional de Hidratación de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y director de proyectos científicos para Latinoamérica.
Presidente de la Sección de Ciencias de la Alimentación de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao (1990-2021). Académico Numerario y Presidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco (RAMPV-EHMEA). Amigo de Número de la Real Sociedad Bascongada de los Amigos del País (RSBAP). Académico de Número y Adjunto a la Presidencia de la Real Academia Europea de Doctores (RAED). Académico Correspondiente de la Real Academia Nacional de Medicina (RANM). Académico Correspondiente electo de la Real Academia de Doctores de España (RADE).
Colaborador Académico para Investigación. Departamento de Fisiología. Facultad de Medicina. Universidad del País Vasco. UPV/EHU. Miembro del Grupo de Fisiología de la Alimentación.
Director Clínico de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN). Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Coordinador del Proyecto Perseo (AESAN) y del estudio nutricional estatal ENPE (2014-2021). Miembro del Comité Científico de la Fundación Española de Nutrición (FEN) y de la Fundación FIDEC para la Investigación de la Enfermedad Cardiovascular (UPV/EHU). Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN). Investigador adscrito al CIBER obn (Fisiopatología Obesidad y Nutrición). Instituto Carlos III. Madrid. Presidente del Comité Científico de la ONG “Nutrición sin Fronteras”. Miembro del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón (FEC). Miembro del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría (2000-2008).
Autor de 25 libros técnicos y otros 40 libros o monografías como editor o coeditor sobre temas de Nutrición y Salud Pública. Ha publicado más de 480 artículos científicos relacionados con su especialidad (190 en publicaciones internacionales). Índice acumulado h = 71 (Google Scholar).
Director Científico de la revista divulgativa de alimentación, gastronomía y actividad física “Dieta Sana-FIT”. Director de la Revista Española de Nutrición Comunitaria (RENC).
Premios
Premio “Grande Covian”( 2007); Mención de la Sociedad Española de Arterioesclerosis (2016); Premio de la Academia Española de Nutrición 2009; Premio Delikatuz Bizi, 2008; Premio Fundación Dieta Mediterránea, 2006; Premio Caterdata 2005 y primer accésit  Premio Nacional Princi 1989 del Ministerio de Sanidad y Consumo; Premio Diario Médico-2013 y 2017; Premio Gregorio Marañon-2014; Premio a la Excelencia en Nutrición Comunitaria (IACON, 2014); Premio SENPE- Grifols 2019 al artículo más citado en la Revista Nutrición Hospitalaria; Premio REC 2019 al artículo más citado en la Revista Española de Cardiología; Premio Internacional Magda Heras (2019); Premio artículo científico más citado; REC-2022.
Algunos libros publicados
Nutrición y Salud Pública, Nutrición Comunitaria; Nutrición y Dietoterapia, Frutas, verduras y salud. Editorial Elsevier, Como hablar de alimentación a los niños, Alimentación y derecho, Patatas a lo Pobre. Los comedores sociales en Bilbao (1834-2009), Psicología y nutrición, Alimentación y trabajo, Alimentación microbiota y salud, Nutrición Comunitaria, Coordinador Monografía RENC “Platos Olvidados o de Consumo ocasional en la Gastronomía española”.
Actividades, sociedades científicas y colaborativas
*Coordinador del informe técnico Objetivos Nutricionales (2011) y Guías Alimentarias para la Población Española (SENC, 2016 y 2018.Editorial Planeta). Coordinador de 7 Reuniones Nacionales de Expertos en Nutrición Comunitaria (SENC-FEN-FIN). Presidente Comité Científico Congreso Internacional de Nutrición NUTRIMAT-2018 y del XXIV Congreso SENC (2022). Coordinador del Comité Científico de la Feria Alimentaria y Área Formativa GUSTOKO-2020. Coordinador 4 reuniones científicas nacionales sobre Gastronomía y Salud desde un marco técnico multidisciplinar.
* Licenciado en Periodismo, DEA y Doctor en Periodismo (Universidad del País Vasco, (UPV/EHU). Master en Periodismo Gastronómico. Universidad de Cuyo. Colaborador del suplemento gastronómico Jantour. Diario El Correo. Grupo Vocento. Coordinador del Grupo Nacional de Gastronomía Científica (GGC). Cátedras y Academias Autonómicas de Gastronomía. Miembro de la Asociación Española de Informadores de Salud (ANIS). Coordinador del Estudio Nacional y monografía “Platos Olvidados de la Gastronomía Española”. Académico de Número de la Real Academia de Gastronomía (RAG). Director del HUB y de la Cátedra de Gastronomía y Nutrición de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).
Gastronomía País Vasco
Miembro de la Cofradía Gastronómica Vasca de referencia en gastronomía tradicional y concursos gastronómicos de cocina popular en Euskadi, “Makilaren Kofradia”, Miembro y fundador de la Comunidad Slow Food Euskadi (reconocida y avalada por Slow Food Internacional). En defensa de los productos de cercanía Km0 y la gastronomía tradicional, Presidente de la Sociedad Vasca de Nutrición (Elikadura Elkartea), Miembro de la Federación Vasca de Comunidades Slow Food (Slow Food Euskadi)