Carlos Barros Santos

Académico Supernumerario

Académico de Número perteneciente a la sección 10ª - Veterinaria, Medalla nº 110.
Pasa a la condición de supernumerario en 2008
Fecha de toma de posesión: 10-06-1998
Discurso de ingreso: La seguridad del consumidor y la responsabilidad de la administración pública en relación con la información alimentaria
Fecha de fallecimiento: 05-09-2016


Doctor en Veterinaria Oficial Sanitario Ex-secretario de la Junta de Directores del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CSIC) Profesor de Investiación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas Profesor Veterinario del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (Excedente) Ex-director del Gabinete de Estudios del Instituto Español de Normalización (CSIC) y del Instituto de Ingormación y Documentación en Ciencia y Tecnología Co-redactor del Código Alimentario Español Fundador (1973) y Presidente de Honor de la Asociación Europea para el Derecho ALimentario (AEDA) (1990-1992) y Vicepresidente de la Sección Española de la misma Fundador de la Asociación Iberoamericana para el Derecho Alimentario y Secretario General de la misma 1984 (AIBADA) Académico de Número de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España Miembro de la Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria desde 1964 a 1974 y desde 1982 a 1984 Fundador y Director de la Revista Alimentaria, de tecnología e higiene de los alimentos desde 1964 Fundador y Director de la Revista Alimentalex (Revista Internacional de Derecho Alimentario, en tres idiomas) desde 1988 a 1997 Autor y recopilador de la obra LEgislación Alimentaria, que recoge toda la legislación de interés en el ámbito alimentario, clasificada por alimentos, en vigor en España y Europa En dos ocasiones (1964/1970) y 1973/1979) ha sido cedido por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas a la Dirección General de Sanidad y al Ministerio de Sanidad para el desarrollo de la política sanitaria de abastecimiento higiénico de leche y depuración de moluscos en toda España, el montaje de los sistemas administrativos, analíticos y de inspección que respaldaron el Registro Sanitario de Industrias y Alimentos, y los servicios de Higiene de la Alimentación y el montaje y puesta en marcha del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, del que fue Subdirector (1973-1979) Autor de numerosos trabajos científicos, técnicos y doctrinales, sobre patología comparada, higiene de los alimentos, bromatología, tecnología alimentaria, derecho alimentario, salud pública y organización administrativa de la Ordenación Alimentaria Ha participado en innumerables congresos, simposia, seminarios, jornadas, comisiones técnicas; ha impartido gran número de cursos sobre los temas de su especialidad y ha pronunciado conferencias nuya enumeración haría esta exposición interminable.