José Antonio Candela Candela

Académico Correspondiente

Seccion: 6ª - Farmacia
Fecha de nombramiento: 17-05-1972

 

Experiencia profesional de 40 años en el área técnico y de investigación en el sector de la industria cervecera profesional, en compañías nacionales y multinacionales, responsabilizándose los últimos 13 años de la dirección del laboratorio central.
Profesional orientado a objetivos, con visión analítica y de investigación, así como capacidad de dirección de equipos técnicos.
Experiencia laboral
1985-1993 El Águila-Heineken - Jefe de Laboratorio Central y Laboratorio de la Factoría de Algete. 1984-1985 El Águila-Heineken - (I+D+i) Laboratorio Central. 1978-1984 El Águila - Heineken - Jefe de Producción de Malta (Villaverde). 1971-1978 El Águila - I + D Laboratorio Central. 1969-1970 El Águila - Proyecto Planta de Lúpulo. 1962-1969 El Águila - Jefe Planta Piloto del Laboratorio Central. 1961-1962 El Águila - Jefe de Producción (factoría de Alicante). 1958-1961 El Águila - Jefe de laboratorio (factoría de Cartagena)
Formación académica
Licenciado en Farmacia, Universidad Complutense de Madrid 1957. Técnico en Bromatología, tecnología de los alimentos 1964. Inspector de Sanidad 1964. Doctor en Farmacia 1967. Curso de fermentaciones industriales: Universidad Complutense de Madrid 1958. Curso de técnicas analíticas instrumentales: Universidad de Granada 1959. Curso de direcci6n y organización de empresas: Ministerio de Industria 1965. Otros cursos: Cámara de Comercio y Organizaciones Profesionales
Otras Actividades
Profesor Honorario de la Escuela Nacional de Sanidad (2002). Profesor de análisis sensorial en la Escuela de Cervecería (Universidad Politécnica de Madrid). Director del curso a distancia "Sistema ARCPC en la Industria Alimentaria". Coordinador de la diplomatura de "Alimentación y Nutrición aplicada" de la Escuela Nacional de Sanidad. Director del curso a distancia "Higiene y Manipulación de Alimentos". Organización y/o dirección de diversos cursos, seminarios, conferencias y mesas redondas en el COFM Responsable de la puesta en marcha de un portal de Alimentación
Pertenencia y colaboración con Entidades
Correspondiente de la Real Academia de Doctores (1972). Vocal de Junta de Gobierno del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid (COFM 1982 -1999). Vocal de la Junta de Gobierno de la Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta (AETCM 1965-1969). Vocal de la Junta Nacional de la Asociación Española de Farmacéuticos de la Industria (AEFI 1977-1985). Vocal de la Junta Provincial de la zona centro de AEFI (1985-1089). Senior de Servicios Españoles de Cooperación Técnica (SECOT). Miembro del grupo de trabajo de microbiología de la European Brewery Convention (EBC 1969-1993). Miembro del grupo de trabajo de levadura de la Comisión lnterministerial de la Organización Alimentaria (CIOA 1978-1984). Inspector de Sanidad (1974-1976). Colaborador del Servicio de lnvestigación y Análisis de Medicamentos de la Diputación Provincial de Madrid (1962-1969)
Publicaciones
Publicados numerosos artículos de forma individual y en colaboración con otros autores, en prensa farmacéutica y cervecera.
1- Nicotamida y Niketamida técnica de elección para su cuantitativa. El Monitor de la Farmacia LXIII, nº 1964 (1957) 369.
2- ldentificación del ácido nicotínico en niketamida. Anales Farmacia. Hosp. II nº 3 (1958) 7.
3- Cuantitativa de metionina, técnica recomendada (en colaboración). Anal, Farm. Hosp. II nº 3 (1958) 7.
4- Una posible volumetría del p-amino-salicilato de isonocotilhidracida (en colaboración), Anal. Farm. Hosp. III nº 4 (1959) 13.
5- Aplicación de la espectroscopia de I.R. al estudio de los componentes celulares del Sach. Cerevisiae (en colaboración). Presentado en la XII Reunión Bienal de la Asociación Española de Física y Química, celebrada en Salamanca 8.7.2. (1965) 189.
6- Análisis ohmniométrico de lúpulos españoles (tesis presentada en la Escuela de Bromatología), Revista de la Universidad de Madrid XIV nº 54-56 (1965) 492.
7- La evolución de las sustancias amargas del lúpulo en el proceso cervecero y su espectro de I.R. (en colaboración). Presentado al 11º Congreso de la E.B.C. celebrado en Madrid. Preceeding of the 11th Congress Madrid (1967) 119.
8- La pared celular del Sach.cerevisiae: Razas floculentas y no floculentas. II Congreso Nacional de Microbiología. Madrid 1969.
9- Técnicas rápidas de análisis de medicamentos. Aplicación de la espectrometría en UV a tres casos prácticos (en colaboración)- Monitor de la farmacia LXXVI1960, 1970 33.
10- Levadura de cerveza: estudio comparativo entre una levadura floculenta y otra no floculenta:
1-rotura y aislamiento de paredes y protoplasma (en colaboración). Cerveza y Malta 24 (1970) 21.
11- Levadura de cerveza: Estudio comparativo entre una levadura floculenta y otra no floculenta II. Aislamiento y estudio de polisacáridos – Cerveza y Malta 26 (1970) 7.
12- Estudio sobre la maduración de la cerveza (en colaboración). Presentado al 12º Congreso de la E.B.C. Preceeding of the 12th Congress Interlaken (1969)
13- Extractos isomerizados de lúpulo – Cerveza y malta 29 (1971) 24.
14- Pared celular del Sach. Cerevisiae: estudio morfológico. Presentado al simposium del grupo de microbiología de la E.B.C. (Mulheim 1972)
15- Algunos aspectos de la filtración de la cerveza. Presentado en el 15º Congreso de la E.B.C. (1975) en Niza.
16- Obtención de paredes celulares del Sach. Cerevisiae: 1er Congreso Nacional de Farmacéuticos de la Industria (1977)
17- Fermentation conditions and yeast performance (en colaboración): Presentado al 16 Congreso de la E.B.C. Niza
18- Nuevos aspectos de la esterilización de la cerveza y clasificación (en colaboración): Presentado en el 17º Congreso de la E.B.C. (1979)